Dr. Martens - всемирно известная марка ботинок из натуральной кожи, принадлежащая английской компании AirWair Ltd. Фирменные черты "мартенсов" https://drmartens.in.ua - устойчивая к износу гибкая и мягкая амортизирующая подошва из резины на "воздушной подушке", протектор, препятствующий скольжению по снегу или льду, использование в качестве верха только натуральной кожи, прочной и долговечной. Также "мартенсам" свойственны прошивка ранта ботинок ярко-желтой нитью, особо прочные двойные швы, мягкая окантовка, закругленные мыски и немного приподнятые носки. Эти особенности присущи как классическим мужским ботинкам, так и женским моделям или обуви в стиле "унисекс", а также предназначенным для холодного времени года ботинкам на меху.

До конца 2010-х ботинки Dr. Martens сохраняли свой грубовато-брутальный облик, экспериментируя лишь с фактурой кожаного верха (гладкая, матовая кожа или лаковая кожа, нубук или замша), или с цветовой палитрой, от угольного-черного цвета до женственных пастельных оттенков. Но новые веяния 21 века не обошли стороной и классический бренд. Экологические тревоги, заботы о здоровом образе жизни, восхождение художественных "звезд" и новая мода на женственность - все это отразилось в облике новых "мартенсов"!

"Мартенсы" меняют кожу

В 2019 году AirWair Ltd демонстрирует миру веганские "мартенсы", состоящие исключительно из искусственных материалов от подошвы до канта. Как следует из рекламы новых ботинок, они предназначены не только тем, кто перешел на растительный рацион, но и всем сторонникам "зеленых" ценностей. В новых коллекциях появляются как "веганские" высокие ботинки с тугой шнуровкой, так и полностью синтетические кроссовки Dr. Martens. И верх и "внутренности" такой обуви изготовлены из кожзаменителя. При этом хозяева Dr. Martens Vegan уверяют, что "веганские" ботинки даже приятнее в ношении, чем кожаная "классика", которая кажется то слишком жесткой, то холодит ногу.

Dr. Martens подружился с художниками

"Настоящие "мартенсы" - только однотонные"! Это правило устарело уже во второй половине 2010-х годов. Современные модели Dr. Martens украшают символика рок-групп и "портреты" героев мультсериалов вроде "саги" о похождениях Бивиса и Баттхеда, мотивы, взятые с картин художников-авангардистов и знаменитых мастеров прошлого. Один из примеров коллаборации AirWair с творческими личностями - ботинки Dr. Martens 1460 Keith Haring Black, посвященные юбилею компании и украшенные графикой представителя поп-арта Кита Харинга. Посмотрите на кожаный верх и резиновую подошву ботинок, и вы узнаете манеру художника-бунтаря. А шнурки ботинок украшают разноцветные подвески с хохочущим "портретом" одного из гротескных персонажей Харинга.

"Персефона" кружит голову

Но больше всего фантазии проявляют дизайнеры "женской" коллекции Dr. Martens, готовые сменить практичный унисекс на каблуки высотой в 10 сантиметров, дерзкие изгибы силуэта и соблазнительный винно-красный цвет. Таковы предназначенные для теплой осени ботинки Dr. Martens Women's Persephone Dress Pump из бархатистого нубука. Создатели ботинок уверяют: несмотря на непривычную для классических "мартенсов" высоту, "Персефона" остается обувью повышенной комфортности благодаря подошве с эффектом амортизации, точно рассчитанному центру тяжести и мягкой щиколотке.

Dr. Martens рискует и подсчитывает прибыли

"Консервативные" Dr. Martens не боятся менять имидж, даже если это выглядит как отказ от наработанных за десятилетия традиций. И применение современной "синтетики", не уступающей по качеству натуральной кожи, и коллаборации с популярными персонами, и эксперименты с формами оказываются разумным вложением капитала. Не зря в течение последних 5 лет в мире ежегодно продается около 10 млн. моделей "мартенсов". Дерзкие "мартенсы" по-прежнему в авангарде перемен!