Когда совет директоров принимает решение о ликвидации предприятия, это всегда влечёт за собой выполнение определённых длительных процедур. Также необходимо в особом порядке уволить сотрудников, осуществить выплаты работникам положенные при ликвидации предприятия, подготовить все необходимые документы в государственных органах, и не только. Всем этим занимаются бухгалтера, директора, а также ликвидационные комиссии, которым переходят все полномочия по управлению делами предприятия. 

Что делать с мебелью и офисной техникой?

Одним из этапов является распределение имущества между учредителями, пропорционально внесённой части в уставной капитал на момент создания общества. Вот в этот момент и появляется проблема: “куда всё это деть?” Конечно, если учредитель не планирует открывать новый бизнес или не имеет помещения для хранения такого количества вещей, можно попробовать продать имущество на «живых» аукционах или сайтах, специализирующихся на распродаже б/у вещей, мебели и прочего. Но всё это довольно хлопотно. Гораздо проще будет правильно утилизировать оставшуюся мебель. 

Офисная мебель собирается из различных материалов, а потому может содержать пластик, стекло, какие-то синтетические материалы и металлические запчасти. При утилизации нужно знать и понимать как правильно всё это переработать. Поэтому, лучше обращаться в компании, которые специализируются на данных услугах. Они не только разбираются в вопросах безопасной утилизации, но и имеют всё оборудование, позволяющее выполнить весь процесс от перевозки мебели, до полного завершения стадий переработки.

С помощью специального оборудования всё перерабатывается на вторсырьё. Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Вывоз мебели для последующей утилизации;

  2. Разборка — с мебели снимаются все элементы и фурнитура, после чего материалы тщательно сортируются;

  3. Отправка под пресс деталей, которые подлежат вторичной переработке;

  4. Все комплектующие, которые не могут быть переработаны утилизируются по всем правилам и стандартам: сжигаются или захороняются.

После выполнения всех утилизационных мероприятий, заказчику предоставляют все необходимые документы, свидетельствующие о том что утилизация выполнена в определённом объёме с соблюдением всех норм и правил. Казалось бы, на этом всё? Но минусом данной процедуры является то, что за неё необходимо заплатить. А учитывая это, не каждый согласится на такую процедуру утилизации. 

Альтернатива — найти компанию, которая занимается скупкой различных видов мебели. В этом случае вам совсем ничего не нужно будет делать — вашу мебель вывезут, да ещё и неплохо доплатят за это.

Как же быть с офисной техникой?

В каждом современном офисе есть оргтехника, которая часто закупается впрок и всё это после ликвидации должно распределяться среди участников также, как и остальное имущество. Ни в коем случае ничего не выбрасывайте. Хотя бы по той причине, что техника не может самостоятельно разлагаться, но от долгого лежания и взаимодействия с окружающей средой, в ней начинают происходить различные химические процессы. От них в воздух и почву выделяются ядовитые вещества и токсины, вредные для окружающей среды. Именно по этой причине такие вещи подлежат специальной утилизации. Но не спешите, и если вам досталась эта часть активов, проанализируйте, какая это техника, в каком состоянии, количестве и, действуйте! 

Сегодня существуют компании, которые занимаются скупкой картриджей, оргтехники и даже офисной бумаги. Узнайте, есть ли в вашем городе такой сервис и на каких условиях компания принимает продукцию. Обычно, если это новая оргтехника или оригинальные неиспользованные расходники в нераспечатанных упаковках, компании готовы платить до 90% от первоначальной стоимости товара. Сам процесс происходит очень быстро: вы привозите картриджи и принтеры, специалист на месте делает осмотр и оценку товара, называет сумму, которую вам готовы компенсировать, и вы оперативно получаете деньги любым удобным для вас способом.

Очень часто у таких компаний есть основной офис, который находится в крупном городе, а с регионами они работают посредством пересылки товара. В такой ситуации можно предварительно отправить заявку, где необходимо указать ваши контактные данные и характеристики расходных материалов, которые вы планируете сдать. Вам оперативно и подробно предоставят всю интересующую вас информацию, а также возможную сумму возмещения. 

Таким образом вы сможете быстро избавиться от ненужных вам материалов, освободить место и заработать, а это никогда не бывает лишним!