Рибофлавин, более известный как витамин B2, организм может получать вместе с едой или в форме пищевой добавки. Вещество необходимо для поддержки здоровья, и отличается хорошей усвояемостью.

Последствия недостатка В2

Как правило, нехватки в организме человека исключительно рибофлавина не наблюдается. В абсолютном большинстве случаев речь идет о «комплексном» дефиците различных питательных компонентов.

Недостаток неблагоприятно отражается, в первую очередь, на процессах отмена веществ. Однако клинические симптомы проявляются в редких случаях. Среди более выраженных последствий авитаминоза этого вида можно выделить:

  • Растрескивание кожи в углах рта;
  • Шелушение, отечность, покраснение губ;
  • Другие изменения кожных покровов, в том числе себорейный дерматит.

Серьезный дефицит витамина В2 чаще всего связан с психическими расстройствами, анемией, сбоями в метаболизме железа. Нехватка диагностируется по результатам сдачи анализов крови или мочи.

Польза витамина

Рибофлавин способствует активной выработке антител. Он укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Вещество снижает утомляемость глаз, обеспечивая здоровое зрение. Полезен он также для нормального функционирования сердечнососудистой и нервной систем. Витамин В2 обязателен для качественного углеводного и липидного обмена.

Рибофлавин способствует правильной закладке плода в теле будущей мамы и нормальному протеканию беременности. Он также уменьшает вредное воздействие токсинов на дыхательную систему, участвует в выработке кровяных телец костного мозга.

Прием с продуктами питания

Большинство пищи имеет малый объем рибофлавина Чтобы восполнить дневную потребность организма в нем, необходимо употреблять различную, в особенности, не подвергнутую рафинированию, еду.

В течение суток специалисты советуют получать около 1.3-1.7 мг. компонента. Такие дозы имеются в следующих продуктах:

  • Хлеба из цельнозерновой муки - 750 гр.;
  • Вареные яйца - 400 гр.;
  • Сыр - 400 гр.;
  • Миндальные орешки - 200 гр.;
  • Приготовленная печень - 70 гр.

Максимально богатая рибофлавином еда: семена, орехи, мясо индюшки и поросят, бобовые, авокадо, салака, чернослив, курага, брокколи, черный хлеб, шпинат, сыр, кудрявая капуста, яйца, миндаль, дрожжи, свиная и говяжья, гусиная и куриная печень, сердце и почки, коричневые шампиньоны.

Согласно данным статистики, около 75-80% жителей нашей страны имеют серьезную нехватку рибофлавина. Одна из причин - несбалансированное питание, другая - отказ от регулярного приема витамино-минеральных комплексов.

Тем, кто не может обеспечивать организм достаточным объемом витамина В2 из продуктов питания, рекомендуется купить соответствующую пищевую добавку. Принимать ее следует в соответствии с инструкцией на упаковке. Стандартные формы выпуска - ампулы и таблетки.