Простота этой операции сводится к возможности четкой оценки того, что вы покупаете. Покупая квартиру, вы можете легко оценить границы приобретаемой недвижимости, в то время как при покупке участка, определить его границы и местонахождение на территории, требует определенного знания.

На публичной карте Росреестра - https://kartagov.ru/karta/pskovskaya-oblast - онлайн-версии 2021 года - вы сможете узнать кадастровый номер объекта недвижимости, данные о постановке на учет, кадастровой стоимости.

Типы квартир

При покупке квартиры вы встречаетесь с двумя видами форм собственности жилья. Это отдельная собственность жилого помещения, так называемые помещение ипотеки и кооперативные право собственности жилого помещения. В нашей стране  есть еще и другие виды форм собственности жилья, например, кооперативное  право на жилое помещение и помещение муниципальное. Однако в связи с тем, что квартиры этих заведений нельзя официально купить, мы не будем их обсуждать.

Кооперативное право собственности жилого помещения, является ограниченным законом,  который можно в большом упрощении назвать „наследственным правом использования части здания, являющегося собственностью кооператива”, но это почти столь сильное право на владение помещением, как собственностью. Особенно в настоящее время, когда в связи с постановлением конституционного суда лицо, которому это право принадлежит, не должно быть членом кооператива,  потеря членства в кооперативе не вызывает потери права на жилье. Однако в связи с тем, что владелец недвижимости,  которому  это право установил кооператив, решает наиболее важные вопросы, касающиеся этой недвижимости, на которые жители имеют на практике очень незначительное влияние, особенно в больших коллективах.

Только вторая выступающая правовая форма квартиры, т. е. помещение, которое на самом деле является предметом собственности отдельной выделенной в здании недвижимости. Кроме того, владелец заведения ипотеки, является одновременно совладельцем здания и земельного участка под зданием, а все совладельцы помещений в данной недвижимости (чаще всего в одном блоке) образуют так называемые сообщества в жилищном  строительстве, которые сами принимают решения в отношении данной недвижимости.