Выбирая нужный аромат, надо понимать, что он будет в полной мере раскрываться на коже, дополнять естественный запах и оставлять приятный шлейф. Какие духи бывают можно ознакомиться на сайте https://deparfum.info/kakie-duxi-byvayut/

Духи классифицируют по концентрации: парфюм, парфюмированная вода, туалетная вода, одеколон, парфюмированная косметика, масляные духи, твердые духи.

Ароматы также различают по их композиции, выделяя монокомпонентные, парфюмы с нотами, а также многослойные.

Монопарфюм

Такая композиция построена на одной главенствующей ноте, которая может быть древесной, цветочной, животной или бальзамной. В современном мире монопарфюм стал популярным не так давно, но нельзя назвать его молодым.

Эфирные масла, которые использовали еще в древности, а позднее, первые духи, содержали в себе лишь одну ноту. Желание «поднять планку» побуждало парфюмеров создавать более сложные и многогранные композиции, из-за чего моноароматы отошли на второй план.

Духи имеют в названии приставку «моно», но в действительности состоят из нескольких нот. К примеру, многие парфюмерные компании представляют собственный вариант аромата, где главной выступает роза.

Монопарфюмы можно смешивать между собой. Гармонично сочетаются цветочные и цитрусовые варианты, а древесные можно разбавить мускусом.

Достойные духи можно найти у брендов: Perfi, Dilis.

Классические парфюмы с нотами

Композиция духов этого вида напоминает пирамиду с троичной структурой. В ней есть базовые ноты – расположены ближе всего к коже и взаимодействуют с естественным запахом человека. Долго ощущаются.

Середина пирамиды – сердце композиции, ноты, которые наиболее выражены и слышны продолжительное время. Здесь раскрываются акценты, которые парфюмер хочет сделать главными в аромате.

Верхние ноты – едва уловимые, легкие запахи. Находятся дальше всего от поверхности кожи. Именно начальные ноты первыми ощущают люди, окружающие вас.

Многослойные духи

Такими называют ароматы, которые невозможно разложить на отдельные ноты. Их компоненты смешиваются так тесно, что становятся неразделимыми.

Яркий пример многослойных духов – парфюмы, создававшиеся на востоке. В одном флаконе могли сочетаться эссенции нескольких видов одного растения и целая гамма различных специй. Подобные ароматы яркие, насыщенные, богатые, но «тяжелые».

Многослойные ароматы есть в коллекциях таких компаний, как: Tom Ford, Clive Christian, Thierry Mugler Angel.