К выращиванию свиней я пришел в возрасте 45 лет, а до того был учителем биологии в школе. У меня совпало два нехороших события — развод и болезнь матери. Поэтому я оставил бывшей жене квартиру и переехал в деревню к маме.

В деревенской школе для меня работы не нашлось.

Я сделал ход конем: на имеющиеся средства купил двух свинок и решил заниматься разведением поросят, одновременно подрабатывая в местном хозяйстве.

Бизнес-план, который не удался

Мой расчет был простым — свиноматка может приносить 20 и больше поросят в год. Две свиноматки — 40 поросят.

С кормами проблем не возникало — я трудоустроился в местное хозяйство, а у моей мамы там же был пай. Двух хрюшек можно было прокормить.

Бизнес-план провалился, потому что реализовать всех поросят своевременно у меня не получилось. Свиньи опоросились с интервалом около месяца. Первая свинья радостно нянчила своих 11 малышей, а вторая заболела. И у нее пропало молоко. Этих искусственников нужно было кормить через каждые три часа. Словом, я замотался так, что недостаточно времени уделил реализации первой партии поросят. Конечно, что-то получилось продать односельчанам. Но торговля шла как-то вяло.

Из 23 новорожденных поросят у меня осталось шестеро! Плюс две свиноматки, которых я решил попытаться случить повторно.

Думаете, самое сложное в такой ситуации — найти корма? Нет! Самое сложное — обслужить эту ораву (напоминаю, помимо всего прочего у меня была какая-никакая работа). Вареная картошка, мешанки и постоянная уборка отходов будут сниться мне в страшных снах.

Вторая проблема нагрянула внезапно — свиньям было тесно. И стало понятно, что летом в хлеву с выгулом их содержать есть где. А зимой в сарае им будет тесно!

Поэтому я начал переводить поросят на самодельный комбикорм. Кроме тех кормов, которые я мог раздобыть на месте, на доске объявлений я смог купить ячмень, разнообразные зерноотходы, кукурузу, премиксы, зернодробилку. И начал кормить питомцев сухим кормом.

Поросята растут быстро, хлопот с обслуживанием минимум.

Первую партию я вырастил и был счастлив от нее избавиться! Большой прибыли она не принесла, надо сказать.

Что нужно в нашей деревне?

Мой метод интенсивного выращивания позволил выращивать поросят за 6 месяцев. Этим заинтересовались многие соседи. Следующие выводки у меня получилось продать, но вместе с самодельным комбикормом — и на условиях, что мне принесут овес, ячмень, кукурузу, зерноотходы, а я из этого и премиксов при помощи зернодробилки и гранулятора создам удобный продукт питания.

Сейчас я отказался от работы и занимаюсь хрюшками а также производством самодельного комбикорма для них. В результате комбикорм приносит даже больше прибыли да и его реализация не столь хлопотна, особенно после позитивной сарафанной рекламы по селу.