Многие семьи с детьми, не имеющие собственного жилья, вынуждены оформлять ипотеку, так как это является единственным возможным способом купить квартиру. И у многодетных родителей далеко не всегда хватает финансов на погашение задолженности, особенно в условиях пандемии коронавируса, когда многие частично или полностью лишились доходов. Но российское правительство разработало меры поддержки для имеющих несколько детей семей, выплачивающих ипотеку.

Михаилом Мишустиным было утверждено и подписано распоряжение о выделении дополнительных средств из бюджета в качестве финансовой поддержки для многодетных семей. На эти цели пойдёт 5,5 миллиардов рублей. Такие меры помогут родителям с тремя и более детьми погашать ипотечные кредиты.

В правительстве сообщили, что государство по инициативе и распоряжениям Путина помогает погашать ипотеку по льготным программам частично или полностью. Но такая программа рассчитана лишь на определённую группу населения – на семьи, в которых третий или последующий ребёнок появился после первого января 2019-го года. Для одной семьи выделяется сумма, составляющая 450 тысяч рублей. Данная единовременная выплата может использоваться только для погашения задолженности по ипотеке: частичного или полного, в зависимости от размера долга.

На такие меры в течение 2020-го года уже было выделено из бюджета около 35 миллиардов рублей, и многие воспользовались господдержкой. Но было решено продлить период оказания помощи, поэтому дополнительно выделили 5,5 миллиардов российских рублей, и такой суммы хватит, чтобы оказать финансовую помощь ещё примерно 12 тысячам многодетных семей в России.

В постановлении говорится, что сумма будет расходоваться в виде субсидий, направляемых в АО «Дом.РФ», занимающееся жилищным финансированием. А до начала апреля 2021-го года министерство финансов должно будет отчитаться и доложить о целевом использовании выделенных средств.

Данная мера поддержки действительно очень актуальна в связи со сложившейся обстановкой. Пандемия коронавируса серьёзно пошатнула российскую и мировую экономику. Многие лишились части доходов или потеряли работу. Но долговые обязательства никто не отменял, хотя далеко не у всех есть возможности расплачиваться с банками, особенно у родителей, имеющих нескольких детей. И поэтому сумма, составляющая 450 тысяч, действительно станет отличным подспорьем в семейном бюджете, снизив долговую нагрузку по ипотечному кредиту.