Когда первый блин не комом

Начнем с начала. Криптовалюта, как явление, точнее как термин, посвился вместе с изобретением платёжной системы под названием Биткойн в 2009-м. Разработчики так доподлинно и неизвестны – был ли это один гений или группа - все, что нам досталось – имя, точнее псевдоним, -  Сатоси Намокамо.

Криптовалют сегодня несметное количество, по некоторым данным, их число перевалило за тысячу. Но по-прежнему самой популярной остается «первопроходец» Биткоин. Сегодня можно прикупить себе любую «цифровую денюшку», вопрос какой именно криптовалюте отдать предпочтение? Есть много достойных (в смысле – достоверных) источников информации, где постоянно публикуются TOP криптовалют.

Если же слова блокчейн, майнинг, форжинг и хеширование вам не известны, стоит сначала погрузиться в теорию функционирования таких виртуальных денег, а уж потом заниматься их накопление и умножением.

Криптовалюта. С чем ее едят?

Уже в самом название заложена суть явления. Криптовалюта – вид цифровых денег, в основе которых лежат криптологические методы. Учет такой валюты – децентрализован, что, собственно, и привлекает все больше и больше людей в ряды счастливых обладателей биткоинов и другой электронной наличности.

Новые криптовалюты растут как грибы после дождя, нередко они появляются как отросток (форк) от уже существующей валюты, путем изменения ряда параметров. Та они становятся несовместимыми, но до момента «отсоединения» имеют единую историю трансакций. По такой схеме были «рождены» PPCoin, Namecoin, Novacoin, Litecoin и многие другие.

Уникальность биткоина, в том числе, и в его ограниченной эмиссии и росте сложности добычи. Собственно, это касается и подавляющего большинства криптовалют.

Что касается цены, курса, то часть экспертов утверждает, что биткоин если и упадет в цене, но все равно, первая криптовалюта остается на 50% недооцененной, как минимум. То есть скрытый резерв у этих денег есть. Также аналитики уверяют, что в текущем году значимость таких цифровых монет как биткоин, Litecoin и ряда других будет только расти. А потому немало инвесторов переведут свои сбережения из золота в «криптозолото».

Более того, сильные криптовалюты будут использовать не только как средство сбережения, но и как средство хеджирования против волатильсти реальных денег или фиатных валют.

А это значит, что будущее у криптовалют есть, так что стоит задуматься над альтернативными направлениями инвестирования.