Если пролилась ртуть, то надо действовать немедленно, потому что это вещество является опасным для жизни! Ознакомьтесь с советами о том, как избежать отравления ртутью, пройдя по ссылке https://ekonyus.info/stati/kogo-vyzvat-esli-razbilsya-gradusnik.

Ртуть - это один из самых токсичных элементов на Земле. Она не подвергается биодеградации и имеет вредное влияние на окружающую среду и здоровье. Все чаще мы используем термометров электронных, однако большая часть из нас постоянно использует традиционные стеклянные термометры, содержащие ртуть. Они легко бьются, что может привести к разливу ртути. Как и что нужно делать в такой ситуации?

Если случилось так, что ртуть из термометра вытекла, то ее нужно быстро убрать, чтобы не допустить отравления. Как это сделать? Откройте окна, чтобы выветрились ядовитые (хотя и без запаха) пары. Закрыть дверь в помещение, где была разлита ртуть, чтобы никто не вошел в комнату и не распылил ее по квартире.

Попробуйте собрать шарики в один большой. Делай это в резиновых перчатках! Вставьте под шарик ртути карточку, поднимите и заверните. Бросить его вместе с перчатками в пластиковый мешок. Протрите влажной тряпкой пол (лучше бумажными полотенцами). Положите их в мешок с ртутью, а потом его завяжите. Вымойте руки водой с мылом.

Внимание! Не пылесосьте ртуть, потому что под воздействием тепла она начинает источать ядовитые пары! Избавьтесь от мешка, но не бросайте его в обычный мусор, а отнесите к точке сбора люминесцентных ламп. Разбитый термометр также следует отнести в пункт сбора ртути.

Что делать в случае проглатывания ртути?

Если во время измерения температуры во рту лопнет термометр может случиться так, что часть ртути будет проглочена. Ртуть сильно ядовитая, поэтому в таком случае нужно действовать быстро. Что делать?

В случае, если человек проглотил ртуть нужно как можно скорее спровоцировать рвоту и перевезти отравленного человека в больницу. Это чрезвычайно важно, потому что отравление ртутью может привести не только к серьезным осложнениям со здоровьем, но даже к смерти.

Обычно не происходит ничего плохого, если вы возьмете в руки шарики ртути, ни даже тогда, в случае ее проглатывания! Кишечник не в состоянии усвоить ртуть. Наиболее она вредна в виде летучих веществ, а значит, ее нельзя нагревать и вдыхать ее паров, чтобы токсичные вещества не попали в легкие и кровоток.