Можно ли представить материал для печати, изготовления сувенирной или подарочной продукции, обладающий уникальными свойствами, например, такими, как стойкость к изменениям внешней среды, длительность эксплуатации, устойчивость к изменениям уровня влаги, безопасность для здоровья? Вдобавок к этому – замечательный эстетичный вид и, что еще более удивительно, – светящуюся в темноте основу? Наверное, для тех, кто не слышал о материалах с фотолюминесцентными свойствами, выше изложенное описание покажется невероятным! Однако в наше время действительно существует материал, обладающий перечисленными выше характеристиками. В частности, это фотолюминесцентная пленка и бумага.

 

Описание свойств

 

Принцип работы фотолюминесцентных материалов заключается в использовании уникальных свойств люминесцентного пигмента – люминофора, который добавляется во время изготовления соответствующей пленки или бумаги. Особенностью люминофора является его способность «поглощать» энергию от любого источника света (солнца, электрической лампочки, УФ, свечи и так далее), а при отсутствии светового источника – «возвращать» поглощенную энергию в виде приятного глазу свечения. Длительность такой световой отдачи составляет от 6 до 24 часов с возможностью быстрой десятиминутной «подзарядки» от любого источника света.

 

Фотолюминесцентная бумага и пленка отличаются повышенной стойкостью к температурным колебаниям, изменениям уровня влажности в окружающей среде, воздействию различных химических веществ, безопасностью состава, подробно тут. Эти факторы определяют длительность службы описываемых материалов и достаточно широкую сферу их использования.

Применение

Фотолюминесцентная пленка применима, в первую очередь, при изготовлении эвакуационных планов, фотолюминесцентных эвакуационных систем (ФЭС), сигнальных знаков, символов безопасности, различных указателей, размещенных на зданиях, транспорте и других объектах; используется для декорирования помещений.

Такая бумага по внешним характеристикам напоминает обычную фотобумагу, однако свойства люминофора, входящие в ее состав, в разы расширяют сферу ее использования. Этот материал, как и пленка, используется при изготовлении и оформлении планов эвакуации, для изготовления рекламной, сувенирной, подарочной и фотографической продукции, для декорирования интерьеров в помещениях и так далее.

 

Источник ФЭС http://fes-24.ru