Те, кто по каким-либо причинам собирался иммигрировать в Австрию, думал о получении статуса беженца. Это неудивительно. Австрия всегда была страной, лояльной к беженцам. В этом случае нет необходимости вкладываться в предпринимательство, доказывать финансовую состоятельность или даже знать язык. Оформление беженства в Австрии – относительно простой способ иммиграции. Однако в этом деле есть свои нюансы.

Особенности статуса

Беженцем называют человека, что из-за определенных причин испытывает гонения и преследования на своей родине и который вынужден покинуть территорию родной страны, чтобы укрыться в другой.

Причинами гонений в международном праве признаются:

  • преследования по религиозному признаку;

  • по национальному;

  • по расовому;

  • по политическим взглядам;

  • по принадлежности к определенным категориям населения или социальным группам.

Любые иные причины, в том числе криминального или социально-экономического характера, однозначно подлежат отказу.

По отношению к потенциальному беженцу должны прооисходить различные активные действия, подразумевающие гонения. Давление может оказываться не только на него, но и на его семью или других родственников. Из-за этого человек не может и не желает дальше оставаться у себя на родине. Гонение должно быть подтверждено, нужно указать конкретные примеры преследований.

Преимущества приобретения положения беженца

  1. Такая иммиграция в Австрию самая простая. Необязательно даже знать немецкий, так как общение с иммиграционной службой осуществляется посредством переводчика.

  2. Сравнительно быстро. Запросить получение статуса беженца можно при пересечении австрийской таможни или уже на территории страны. Пока иммиграционная служба рассматривает заявление можно пользоваться льготами, гарантированными законодательной базой.

  3. Беженец имеет возможность получить социальный пакет, включающий проживание и пособие.

  4. Предыдущее гражданство не теряется. Запрос на приобретение статуса беженца – конфиденциальные данные во всякой стране Европейского Союза, включая Австрию.

  5. Можно иммигрировать в Австрию всей семьей. Во многих других случаях сделать это тяжело.

Приобретение положения зависит от многих факторов. Здесь важно заручиться поддержкой профессионала. Человеку, которому необходимо оформиться в качестве беженца, придется пройти множество этапов:

  1. Он должен иметь при себе бумаги, подтверждающие документально факты преследования в родной стране.

  2. Необходимо будет заполнить анкету беженца.

  3. У человека снимают отпечатки пальцев, он также проходит медицинское освидетельствование.

Но самое главное – это интервью, на котором специалисты иммиграционной службы будут задавать вопросы. Член семьи интервьюируемого может принимать участие, но не имеет права подсказывать. Очень важно доказать, что угроза преследования была реальная, а не мнимая. Нужно будет рассказать историю гонений и прокомментировать их. От этого будет напрямую зависеть решение комиссии.