Наверное, многим приходилось сталкиваться с тем, что начальник говорил роковое "к сожалению, вы уволены". Это очень трудно переживать, особенно, если работа была длительной. Конечно, реакция человека на такой поворот в жизни будет отрицательной: много переживаний и негативных эмоций.

Увольнение с работы бывает очень болезненной ситуацией для любого человека. Часто люди начинают жалеть себя, отказываться искать новое место и заходят в тупик.

Главное в этот момент понять, что все можно изменить и жизнь зависит от самого человека. А значит, если привносить какие-то изменения, то они точно пойдут на лад и принесут положительные эмоции.

Что же делать в таком случае? И как справиться с нахлынувшей бедой?

Первое действие, которое необходимо предпринять - это максимальный отдых. Не нужно сразу переживать и впадать в депрессию, будет полезно полежать в любимой кровати несколько дней или развеяться на прогулках. Пересмотреть любимый сериал, съездить на природу, поесть в любимом ресторане или сделать другие вещи, которые приносят радость.

Как правило, после увольнения у человека сначала наступает момент отрицания - отказ верить в произошедшее, а после - злость, ярко проявляется гнев.

Далее следует этап попыток вернуть все назад. Попытки, в большинстве случаев, не приносят успеха. Затем следует сильная грусть или депрессия. Наконец, приходит и понимание происходящего и принятие того факта, что человек теперь остался без работы.

Для многих пройти эти этапы очень сложно, потому что начинается боязнь своих же чувств.

Психологи утверждают, что при попытках избавиться от плохих чувств, становится еще хуже. Поэтому самый оптимальный вариант - это попытаться расслабиться.

Лучше всего рассказать о своей проблеме родным или друзьям, так станет намного легче. Лучше всего в первый раз не упускать мелочи, рассказывать абсолютно все. Так человек не только получит моральное облегчение, но и шанс найти новую работу. Часто именно друзья или родные помогают найти вакантное место.

После того, как человек принял новость о своем увольнении, следует настроиться на дальнейшую работу.

Лучше всего провести следующее

Чтобы подбодрить себя необходимо взять чистый лист бумаги и начать писать все положительные моменты, которые пришли после увольнения. Например, появилось больше свободного времени, которое можно потратить на свое хобби, семью, детей. Или не будет зависти со стороны работников и крика от начальника.

Данная терапия должна показать, что можно и нужно видеть хорошее там, где до этого были одни неудачи. Не нужно думать, что изменения в виде увольнения приводят только к плохому. Нет, это шанс начать заниматься чем-то новым и интересным.

Если этап переживаний пройдет, настроение улучшилось, то необходимо подвести результат и выводы.

Для начала нужно узнать причину, по которой начальнику пришлось уволить сотрудника и больше не допускать подобных ошибок. Главное, чтобы вывод или результат был положительным, а не снова вгонял в депрессию.

Есть несколько моментов, почему пришлось покинуть работу.

Первое - это конфликты с сотрудниками. В таком случае, нужно поразмыслить над своим поведением и характером, относится к сплетням нейтрально, не воспринимать их всерьез.

Второе - сокращение. В этом случае нет ничьей вины, нужно просто принять и понять, адекватно оценит всю ситуацию.

После увольнения не нужно пытаться мстить людям, закрываться в себе, необходимо лишь понять, что данный этап в жизни не затянется на долго. Нужно пытаться найти положительные качества везде, тогда не будет проблем, психологических расстройств и стрессов.

Если с финансами проблема, и по своей профессии сразу найти вакансию не удаются, устройтесь на временную должность. Мужчинам можно устроиться работать в охрану, водителем или просто курьером. Женщине пойти продавцом, уборщицей, в общем где не требуется особой квалификации.

Заодно будет время спокойно все взвесить и принять правильное решение по дальнейшей работе.