Алексей Алексеевич прожил 92 года, успел отпраздновать 69-летие Победы, что для него – ветерана Великой Отечественной – было исключительно важно. В 19 лет, едва успев окончить I курс Ленинградского института имени И. Е. Репина (Академии Художеств), Большаков ушел на фронт (1941 год).

Алексей Большаков жил с семьей в Литве (работал художником-декоратором в вильнюсском театре оперы и балета), затем – в Великих Луках, и – без малого тридцать лет – интенсивнейшая творческая жизнь в глухой деревне Харино Бор на юге Псковской области. В это время им были созданы лучшие произведения. Оказалось, что для него, коренного петербуржца, наилучшая мастерская – лесные и озерные псковские просторы.

«Большаковский пейзаж – не красивая картинка, но серьезный разговор о вечном. Всю свою любовь, сомнения и муки сумел он выразить в живописных симфонических картинах. Речь в них – об истоках, о российской глубинке. Живопись поражает энергией и, одновременно, пронзительной нежностью», – отметила искусствовед Ольга Кошелькова.