13-й Областной фестиваль любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты» пройдет с 20 по 23 июня на территории музейного комплекса «Пушкинская деревня».

Названием фестиваля «Затея сельской остроты» послужила строка из «Евгения Онегина», деревенские главы которого Александр Сергеевич писал в Михайловской ссылке. 

Свои работы представят более тридцати любительских театров и фольклорных коллективов почти из всех районов Псковской области. В четырехдневную афишу фестиваля включены 48 названий. 
Это спектакли, представления, фольклорные программы и чтецкие выступления самодеятельных артистов из Бежаницкого, Великолукского, Дедовичского, Дновского, Гдовского, Красногородского, Куньинского, Локнянского, Невельского, Новосокольнического, Новоржевского, Опочецкого, Островского, Печорского, Пустошкинского, Пушкиногорского, Палкинского, Пыталовского, Себежского, Струго-Красненского районов, г. Пскова. Приедут на фестиваль и гости из Латвии — детский и взрослый хор «Светилен» воскресной школы Рижской старообрядческой общины из г. Риги с фольклорной программой «Духовные стихи и песни староверов Латвии». 

23 июня в 11.00, в этнокультурном пространстве музейного комплекса «Пушкинская деревня», пройдет Областной конкурс сказителей «Псковские сказки, сказочники и рассказчики». Любители устного народного творчества, собиратели фольклора, театральные коллективы и исполнители представят сказки А.С. Пушкина, фольклорные сказки и истории, записанные в деревнях Псковской области. 

Фестивали призваны показать самобытность, красоту русского языка и его национальное своеобразие, содействуют сохранению нашего культурного наследия, выполняют в молодежной среде просветительскую миссию. Такие творческие встречи дают представление о фольклоре, русской сказке, как уникальном явлении традиционной народной культуры России.