12 августа в 15.00 в фойе второго этажа Псковского музея- заповедника (ул. Некрасова, д.7) состоится открытие выставки четок из частной коллекции О.А.Матюхина.


Общеизвестный факт, что четки нужны для подсчета прочитанных молитв поклонов, иных религиозных ритуалов, но этим их функциональное назначение не исчерпано. Чётки - это ещё и напоминание (о молитве), сохранение концентрации, отличительный знак владельца, оружие (если зёрна из железа), показатель статуса владельца и украшение - «На шее мелких чёток ряд…» (А.Ахматова). 

В разных конфессиях модификация чёток различается, поэтому следует их классифицировать именно по религиозной принадлежности. Первые христианские чётки появились в IV веке н.э. Стоит отметить, что в православии, как ни в какой другой религии велико разнообразие используемых типов чёток.

В коллекции О.А.Матюхина представлены четки различных конфессий, выполненные из самых разнообразных материалов: дерева, камня, стекла, ткани и кожи. Посетители увидят и старообрядческие чётки «лестовки». 

Выставка продлится до середины сентября 2016 года.