Городское уличное народное гулянье "Прощай, Зимушка-зима!" пройдет на территории Октябрьской площади и Детского парка 22 февраля, в Прощеное воскресенье, с 11.00 до 16.00. Все желающие смогут окунуться в атмосферу старинной ярмарки, поучаствовать в масленичных действах и игрищах.
В 11.00 начнется ярмарочный пролог с тематическим музыкальным рядом и закличками скоморохов.
В 12.00 состоится торжественное открытие праздника, в котором примут участие исторические персонажи - Князь Довмонт и Княгиня Ольгa. Проводы русской зимы продолжит Батюшка Мороз. В торжественной части мероприятия примут участие почётные гости и официальные лица, в их числе - Глава города Пскова Иван Цецерский.
В программе праздника - выступление заслуженного народного коллектива РФ «Псковский русский народный хор», народного коллектива песни и танца «Радуга», народного хореографического ансамбля «Ивушки», народного хореографического коллектива «Лада», фольклорного семейного клуба «Гулы», народного ансамбля имени Виталия Румянцева «Сказ» и других коллективов. Ожидается приезд фолк-группы «Малиновская банда» и фолк-театра «Кудесы» (город Великий Новгород).
Как отметили организаторы, в продолжение праздника для горожан запланированы традиционные масленичные игры и конкурсы от Барина-Блина и Тёщи-Масленицы. Организаторами предусмотрены ремесленные мастер-классы - изготовление мини-Маслениц, обжорные ряды, где можно будет полакомиться на славу. Гостей праздника ждут состязания на силу и ловкость, валеночные посиделки, бой мешками, хоккей со шваброй и, конечно же, ледяной столб. На праздничной площадке будут продаваться сувениры, изделия народных художественных промыслов.
В 15.00 на Октябрьской площади Масленицу сожгут и попрощаются с зимой.
В этот же день в 16.00 в Летнем саду состоится интерактивная развлекательная программа с участием творческих коллективов города «Широкая масленица».
Стоит отметить, что мероприятия, посвященные Масленице, пройдут в городских учреждениях культуры. Так, учащиеся и преподаватели струнно-народного отдела детской музыкальной школы № 1 им. Н.А. Римского-Корсакова выступят для воспитанников детских садов города с концертом «Праздник Масленицы».
18 февраля в библиотеке «Радуга» состоится игровая программа «Сударыня Масленица» с участием народного фольклорного ансамбля «Плескава».
5 марта в 17.00 в музыкально-художественном салоне Детской школы искусств состоится открытие итоговой выставки творческих работ учащихся «Масленицу встречаем».
Напомним, что каждый день масленичной недели с древности имеет свое название и традиции. Понедельник, первый день масленичной недели, называется Встреча. В старые времена в этот день начинали подготовку к веселым гуляньям: строили ледяные горки, крепости, сооружали качели, делали соломенное чучело - символ Масленицы. Второй день Масленицы - Заигрыш. Большинство масленичных обрядов этого дня сводилось к сватовству. Среда была Лакомкой - в этот день накрывали столы и ходили к теще на блины. В четверг - Разгуляй - начинается Широкая Масленица - гулянья с полным размахом. Пятница - Тещины вечерки. В этот день в гости к зятю с ответным визитом приходит теща. В субботу - Золовкины посиделки - невестки накрывали стол для родственников мужа. Проводы, или Прощеное воскресенье - завершающий день масленичной недели. В этот день принято просить прощение и прощать своих обидчиков. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело - символ зимы.