Юрий Георгиевич Белинский (р. 1946) — фотокорреспондент Агентства Фото ИТАР-ТАСС. С Пушкинским Заповедником связан с 1965 года. Работами Юрия Белинского иллюстрированы книги С.С.Гейченко, М.А.Дудина, связанные с именем А.С.Пушкина и пушкинскими местами Псковского края.

Творческие интересы и возможности Ю.Г.Белинского многообразны. С одинаковой степенью таланта он занимается портретной и сюжетной съемкой. Его работам присущи тщательное отношение к профессии, острое видение окружающего мира и ценность запечатленного мгновения.

Пейзажная Пушкиниана Михайловского, галерея портретов С.С.Гейченко, его друзей, соратников — наиболее известные работы Ю.Г.Белинского, его «пушкинская коллекция». Представленные на многочисленных выставках, они принесли ему заслуженно большую славу фотографа-художника. Многие из знаменитых работ сегодня хранятся в фотонегофонде Пушкинского Заповедника.

В преддверии 70-летия автора Пушкинский Заповедник подготовил выставку его работ, связанных с жизнью музея. Ряд сюжетов экспонируется впервые. Негативы, с которых выполнены вошедшие в экспозицию фотоотпечатки, представлены в музейном собрании.

Выставка открыта с 30 марта по 30 июля 2016 г. по адресу: 180760, Россия, г. Псков, ул. Профсоюзная, д. 2, Псковская областная научная библиотека.