В этом году исполняется 15 лет сотрудничеству Пушкинского Заповедника с Археологическим клубом Красносельского района Санкт-Петербурга под руководством В.Г.Пежемского.

Два года подряд участники экспедиций Археологического клуба (ПМЦ Лигово, Санкт-Петербург) активно занимаются аэрофото и видеосъемкой. Основные задачи подобной деятельности - мониторинг и изучение памятников истории и культуры. Однако съемки дали еще и значительное число ярких фотографий. В результате родился проект «Глобус Пушкинских Гор», успешно реализованный в 2015 году. Его суть – съемка объектов культурного наследия с высоты птичьего полета. Самые интересные фотографии будут представлены на выставке.

«"Прикосновение к земле" - к своему прошлому, к своей культуре, к своему внутреннему миру - то, что мы испытываем из года в год, возвращаясь в Пушкинские Горы. Сегодня на выставке вы увидите наш авторский взгляд фотографов студии Археологического клуба на природу и памятники Пушкиногорья», – поясняет руководитель клуба В.Г.Пежемский.